Et oui, maintenant et ce depuis Ubuntu Feisty, je redoute chaque mise à jour à cause de ma carte Wifi basé sur un chipset Ralink RT2500, qui a pourtant des pilotes libres. Les symptômes sous Hardy sont les suivants :

  • déconnexion (deauthentification pour être exact) sans arrêt
  • débit digne d'un 56k à Phuket

Et à chaque version, le bug est différent. Tout fonctionnait bien sous Dapper Drake pourtant :/. Donc cette fois ci, le bug en question répond au doux nom de #190515. Et comme à chaque fois, je cherche d'où cela peut provenir : de mon antenne ? Un mauvais contact ? Du module ? Je test le module en version de développement (CVS), toujours rien. Cela faisait longtemps que je voulais tout virer pour réinstaller une Ubuntu fraîche et refaire par la même occasion mes partitions sur mes disques durs, alors j'en ai profité... Mais même sur une hardy toute neuve, sans moultes bidouilles pour ma carte, j'avais toujours le même soucis. Suspectant alors un défaut matériel, j'ai acheté une autre carte wifi chez Linksys avec un pingouin dessus (Linux Support). Manque de bol, c'est encore du Ralink, mais avec un chipset RT61. Et la encore, c'est même presque pire : ça plante le PC :(.

La solution a été trouvée dans les commentaires du Bug en question :

sudo iwconfig wlan0 rate 54M

On peut automatiser la manipulation en ajoutant dans /etc/rc.local les lignes suivantes :

ifconfig wlan0 up
iwconfig wlan0 rate 54M

Du coup, je me suis fait rembourser ma deuxième carte wifi. Et la prochaine fois, j'éviterais Ralink...